(Юшкевич Андрей; ок. 1690, Малороссия - 17.05.1745, С.-Петербург), архиеп. Новгородский и Великолуцкий. Учился в католич. школах Польши, затем в КДА, в к-рой был оставлен преподавателем. В 1725 г. в одном из киевских мон-рей пострижен в монашество, рукоположен во иеромонаха, в 1731 г. назначен настоятелем виленского в честь Сошествия Св. Духа на апостолов мон-ря. В июле 1732 г., после захвата обители польск. войсками, А., ревностно отстаивавший Православие, был подвергнут притеснениям и даже избит. 10 июня 1734 г. «за утеснения от Польши» А. был вызван в С.-Петербург, назначен настоятелем московского Симонова Нового монастыря с возведением 4 июня 1734 г. в сан архимандрита. 27 июля 1734 г. назначен членом Святейшего Синода вместо архим.
Платона (Малиновского). 28 мая 1735 г. получил от Синода поручение участвовать в исправлении слав. текста Библии.2 февр. 1736 г. А. был хиротонисан во епископа Вологодского и Белозерского. Восстановил и благоукрасил вологодский Софийский собор, реформировал ДС, вызвав преподавателей из КДА. С 1739 г. присутствующий в Святейшем Синоде. В день венчания Анны Леопольдовны с Антоном Ульрихом Брауншвейгским произнес «Слово» (СПб., 1739), тираж к-рого после воцарения Елизаветы Петровны изымался и уничтожался. 29 мая 1740 г. переведен на Новгородскую и Великолуцкую кафедру, в связи с чем стал Председательствующим в Святейшем Синоде. 3 авг. 1740 г. возведен в сан архиепископа. Основал и покровительствовал Новгородской ДС, к-рая открылась 30 окт. 1740 г. в Антония Римлянина новгородском мон-ре. Пожертвовал семинарии личную богатейшую б-ку. Добивался возвращения Валдайскому мон-рю старорус. вотчин и соляных заводов.
Приобрел репутацию приверженца Анны Леопольдовны и противника воцарения Елизаветы Петровны, однако после дворцового переворота 1741 г., возведшего на престол Елизавету, произнес «Слово» (СПб., 1741), в к-ром сравнил переворот с избавлением Церкви от врагов благочестия. В «Слове» красноречиво описывались бедствия, причиненные России иноземцами и иноверцами в два предшествовавших царствования. Пользовался с тех пор совершенным доверием Елизаветы Петровны. Ввиду того что должность обер-прокурора Синода оставалась вакантной, делал личные доклады императрице по церковным делам. Вместе с митр. Ростовским свт. Арсением (Мацеевичем) в 1742 г. представил императрице проект, в к-ром выступал за упразднение Коллегии экономии и обер-прокурорской должности, а также за восстановление если не Патриаршества, то хотя бы должности президента Святейшего Синода. Однако Елизавета, усмотрев в реформе противоречие с правительственными началами своего отца, согласилась лишь на возвращение Коллегии экономии из ведения Сената в ведение Синода. Этот проект явился самым решительным из всех предпринятых ранее попыток реформировать синодальную систему церковного управления. А. является автором «Основательного показания разностей между греческою и Римскою папскою Церковью» (неопубл.), в к-ром доказывал превосходство Православия над католичеством. Был одаренным проповедником.
Тяжело заболев, 1 мая 1744 г. А. взял четырехнедельный отпуск «для пользования от болезней», вскоре выздоровел, однако в нач. 1745 г., находясь в С.-Петербурге, вновь заболел. Согласно духовному завещанию погребен в новгородском Антония Римлянина мон-ре.